七旬日本老人在漢開店9年—— “武漢是我第二個家”
2019-07-15 08:28:00 來源:湖北日報

圖為:島田孝治近照。(湖北日報全媒記者李溪攝)

湖北日報見習記者曾雅青實習生田西貝

“你好!你好!”坐在他的“頂屋咖喱”店門口,身著粉色襯衫的島田孝治微微欠身,笑瞇瞇地向進出的客人致意。偶爾有客人用日語和他打招呼,親切地稱他為“島爺爺”。

到今年,這位72歲的老人已在武漢待滿9個年頭。“武漢人直爽、熱情,我喜歡和他們生活在一起。”7月8日,島田孝治告訴湖北日報全媒記者,“武漢是我第二個家”。

愛站江邊遠眺一會兒

島田孝治的家鄉在日本福岡。他和附近居住的中國留學生成為了朋友,平日生活中常常給他們一些幫助。2010年,有留學生打算回武漢開一家咖喱店,于是邀請他一同前往,在料理方面進行指導。

到了武漢,島田孝治最終選擇了自己開店,并將第一個店定在華中師大附近。

“我喜歡和武漢的年輕人打交道。”島田孝治說,和年輕人交往能讓他感到自己也充滿活力。

在武漢生活這些年,島田孝治愛上了長江,選擇了在武漢長期定居。他喜歡從黃鶴樓附近出發,信步走到長江的另一邊。“站在江邊遠眺一會兒,心情都會變得很愉快。”他說。

“在路上看見別人吃一些自己沒吃過的東西,有時候就會去問能不能讓我嘗嘗。”島田孝治說,在日本,這樣做會被認為“很奇怪”。但在武漢,人們都非常熱情,會和他一起分享好吃的東西。

自編武漢歷史小冊子

島田孝治人緣特別好。他在武漢有許多朋友,大家一起聚餐、學習、交流。“在日本,有時候約不到人一起吃飯。”說起武漢的朋友,島田孝治開心地比劃了起來,“每次一約就是一幫人,感覺很溫暖。”

好人緣來自于他的付出。

來武漢開店不久,島田孝治就開始免費在店里教來吃飯的大學生們學日語。一是可以吸引客源,二是想通過學習語言的方式,讓更多年輕人了解和感悟中日文化的不同。久而久之,越來越多的人慕名前來找他學日語,這么多年,他一直堅持分文不取。

前不久,日語等級考試前夕,有學生特地來店里找島田孝治,就想聽“島爺爺”說一聲“加油”。

72歲的島田孝治,喜歡看歷史、經濟和社會學類的書籍。去年,他迷上了研究武漢歷史。

“武漢有哪些名人、名勝古跡、歷史故事,我都想知道。”他買了許多研究武漢的書,每天都看,還向認識的武漢朋友請教,然后自己編寫關于武漢歷史的小冊子。“武漢的歷史,說不定我比你們知道得還多呢!”島田孝治一臉自豪地說。

每年春天,島田孝治都專門去武漢大學看櫻花,他說這里的櫻花和家鄉福岡的櫻花更像。武漢這座城市,如同家鄉一樣帶給他溫暖和幸福。

責編:漢網

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站