“戲碼頭·全國戲曲名家名團武漢行”啟動
2019-07-15 08:28:00 來源:湖北日報

湖北日報訊(記者王理略、通訊員滑凌云、實習生鄧宇)7月13日、14日,“戲碼頭·全國戲曲名家名團武漢行”系列演出活動大幕在武漢劇院開啟。未來4個月,將邀請國內10個地方戲曲院團來漢演出。

“戲碼頭·全國戲曲名家名團武漢行”系列演出由武漢市委宣傳部、武漢市文化局主辦,武漢市演出有限責任公司、武漢劇院有限責任公司承辦。今年6月,進行多場預熱演出后,7月13日和14日,由史依弘領銜主演的《梅尚程荀·史依弘》作為開幕演出正式拉開今年系列演出大幕。隨后4個月,北京京劇院、上海京劇院、福建省梨園戲實驗劇團、北方昆曲劇院、寧波小百花越劇團、合肥市廬劇院、長沙市花鼓戲保護傳承中心等10個地方戲曲院團將陸續來到武漢,為湖北觀眾帶來京劇、昆曲、越劇、梨園戲、采茶戲、花鼓戲、廬劇等不同戲種。

此次開幕大戲《梅尚程荀·史依弘》分為上、下兩場,史依弘一人演繹四大名旦經典劇目,并特邀蔡正仁、金錫華為助演嘉賓,給江城戲迷帶來《蘇三起解》《昭君出塞》《春閨夢》《金玉奴》傳統老戲。演出中,這兩臺戲曲呈現出風格迥異的流派特色,好戲連場,名角兒登臺,戲迷大飽耳福。

除精彩開幕演出外,7月25日至27日晚,堪稱“天下第一團”的福建省梨園戲實驗劇團將帶著《朱文》《御碑亭》《陳仲子》傳統老戲和戲迷們見面。8月初,北京京劇院的京劇《大宅門》也將在武漢劇場上演。為進一步推廣和弘揚戲曲文化,今年“戲碼頭·全國戲曲名家名團武漢行”的閉幕演出將從劇場走進校園,由寧波小百花越劇團在武漢大學演出整本越劇《紅樓夢》。武漢劇院相關負責人稱,這種做法也是為了讓高校年輕觀眾近距離感受戲曲魅力,從而自覺成為振興武漢“戲碼頭”的普及者和踐行者,推動中華優秀傳統文化的傳承與發展。

責編:漢網

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站