湖北京珠高速自制“神器”疏導道路養護排水系統
2019-07-15 15:08:00 來源:荊楚網

京珠管理處開展清理橫向排水管行動。

京珠管理處開展清理橫向排水管行動。

荊楚網客戶端-荊楚網消息(記者趙秀琳 通訊員陳陽春、梁媛)又是一年防汛關鍵時期,高速公路的道路排水系統面臨考驗,橫向排水管作為高速公路排水系統的核心排水管道,暢通與否決定了路面雨水是否能快速消退。

7月15日,記者從湖北京珠高速管理處獲悉,為做好防汛工作,保障“軍運會”線路的路域環境整治,切實消除易積水路段安全隱患,京珠管理處提前行動,在汛期來臨前便開展了一場清理橫向排水管行動。

“你看,這個鐵鉤和水老鼠頭綁在一起,一邊沖刷把淤泥沖軟,一邊倒鉤就能把排水管里的雜物清理出來!”養護作業人員小胡介紹起了他們自制的排水管清理小工具。

據介紹,高速公路的橫向排水管埋于路面下,管內常常被從路面掉落的樹根、麻袋、石頭、泥巴等異物堵塞,而且大部分排水管周圍布滿樹木、雜草,操作空間狹窄,清理起來相對困難。養護作業人員要備著竹刀、割草刀、小手鋸等工具,先將橫向排水管周圍的樹枝、雜草修剪一下,留出清理作業空間。清理排水管的工具是至關重要的角色,為了讓工具更順手,養護人員一邊開動腦筋一邊四處搜羅,自制了一種三爪鐵倒鉤,與疏通機的水老鼠頭綁在一起,老鼠頭共有5個出水口,1個正向,4個反向,利用強大的水壓與鐵倒鉤結合使用,可以將排水管內的樹根、麻袋等雜物鉤出來;另外使用一種鉆頭是螺旋狀的疏通鋼管與水老鼠頭綁在一起,這種疏通鋼管1.5米一節,養護人員根據排水管情況用連接頭接到6、7根長,末端安裝上手搖把,通過轉動手搖把,鉆頭產生強大的扭力,結合老鼠頭的沖擊力,將管內的石頭等硬物拽出來。兩種方法結合,大大提高了清理排水管的便捷性,提升了清理效果。

據了解,通過使用這些清理小工具,投入一臺水車、一臺疏通機,最快半個小時就可以清理好一處橫向排水管,不但提高了清理效率,而且清理得很徹底。目前管理處已在雨季來臨前對道路易積水路段的橫向排水管進行了清理,確保汛期路面狀況良好,排水暢通,為道路養護提供堅實有力的道路通行保障。

責編:漢網

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站