老干部回鄉退而不休 昔日貧困村成了遠近聞名"紅桃村"
2019-06-20 01:57:57 來源:漢網

長江日報融媒體6月19日訊 武漢離休干部王勝洪回鄉探親,看到大片田地被撂荒,說服妻子放棄安逸的城市生活,回到故鄉黃陂區李家集街巴山砦村成立興勝華農業生態公司,引導村民們種桃致富。如今,巴山砦村已成為遠近聞名的“紅桃村”。

巴山砦村大紅桃甘甜多汁,王幼安歡迎市民來村里采摘品嘗。記者余康庭

每天桃子一運到批發市場就被搶光了

6月18日上午,迎著細雨, 65歲的王勝洪和村里的種植戶王幼安一起,將一筐筐大紅桃裝上車。“看著村里種桃子有了希望,打心眼里為鄉親們開心!”王勝洪欣慰地說。

王幼安告訴長江日報記者,“今天摘了40筐桃子,接近2000斤。我們巴山砦的桃子又紅又甜,今年水果行情好,每天桃子一運到批發市場,就被搶光了。”

站在山頭,王幼安指著一條蜿蜒的山路說:“看見這條山路沒,自從路修好了后,我家桃子的生意就越來越好了”

“守著種桃子的好手藝餓肚子”,曾是巴山砦村很多村民生活狀況的真實寫照。

巴山砦村是黃陂區邊遠的貧困村,全村402戶1072人,有47戶貧困戶。村支書王德旺介紹,村里雖然山地多,但氣候、土壤等自然條件,特別適宜種植桃子等果樹,但由于市場消息閉塞和道路交通不便,村民們每年種的桃子賣不出去,村民們紛紛外出打工。

2013年,王勝洪從武漢鐵路局離休,回鄉探親,看到大片田地被撂荒,心里很不是滋味。他說服妻子肖漢華,回巴山砦村成立了興勝華農業生態公司。

貧困戶王幼安成了村里的種植大戶。圖為王幼安和回鄉能人王勝洪一起,商量桃林下一步發展。記者余康庭

2015年,武漢打響精準脫貧攻堅戰,在李家集街道和黃陂農商行駐村工作隊的幫扶下,王勝洪和村“兩委”一起,正式注冊“荊綠源”大紅桃商標,與種植戶確立“公司+農戶”合作模式,從種植品種到生產技術給予統一指導。

越來越多的村民返回家鄉種起了紅桃

“修道路、教技術、找銷路”,經過三年多幫扶,巴山砦村的桃子現在種的好、品質高,包括貧困戶在內的一批種植能手脫穎而出。

52歲的王幼安,曾是村里有名的困難戶。以前桃子熟了,王幼安只能用籮筐一擔擔挑下山去賣,肩膀都被磨出了老繭。即使這樣,每年大批桃子仍然來不及采摘,就爛在了地里。

通過精準幫扶政策,一條從王幼安家的桃林通往山腳的8公里山路被打通了。現在農用車可以直接開上山,桃子裝車后即可快速運下山銷售。有著一手種桃好技術的王幼安,從“特困戶”成了當地有名的種植能手,這幾年勤勞開荒,今年家里的桃林種植面積達到50畝。

找對脫貧路子的美麗山村,成了遠近聞名的“紅桃村”,越來越多的村民返回家鄉,種起了紅桃。全村山地開荒面積達到千畝以上,123戶農戶加入生態公司,其中60畝以上的種植大戶近30戶,每戶年收入超過十萬元。

王幼安每天采摘的大紅桃供不應求。記者余康庭

“現在每斤大紅桃能賣到3元左右,之前價格高時,每斤能賣到5元。”王勝洪介紹,品種優良的山地紅桃,口感香甜、營養豐富,河南等地的商販,都慕名前來打貨。

除了賣桃子外,村民們同時增加了桃膠、套種油茶等多條“生財”門路。王勝洪說,從今年起,村里將利用與云霧山景區毗鄰的旅游優勢,每年舉辦桃花節、采摘節,讓巴山砦村的“大紅桃”更有品牌影響力。(記者李英波 余康庭 通訊員楊紹武)

責編:宗曉斌

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站