國務院扶貧辦社會扶貧司向志愿者征集扶貧案例進行中
2019-06-26 22:17:11 來源:中國發展簡報

“全國開展志愿者扶貧案例(2019)征集與評選”項目,旨在總結志愿者參與精準扶貧的經驗做法,形成可信、可行、可學的最佳實踐案例和操作模式,進一步推動志愿者扶貧工作,營造良好的社會氛圍和工作氛圍,反映志愿者為我國減貧事業做出的努力和貢獻,倡導人人愿為、人人可為和人人能為的扶貧志愿精神。

該項目由國務院扶貧辦社會扶貧司委托北京博能志愿公益基金會負責組織開展,評選出的典型案例將匯編成集并優先推廣,評選出的優秀志愿者及志愿者團體也將有機會接受國務院扶貧辦的年度表彰。

案例具體征集要求和注意事項如下,請志愿者及志愿者團體于2019年7月31日前完成案例申報。

一、征集對象

在精準扶貧范圍參與開展志愿服務的志愿者及志愿者團體。

志愿者案例申報:以志愿者個人身份申報;

志愿者團體案例申報:同一案例下,須提交三人以上的志愿者臺賬資料,方為團體類案例申報。

扶貧志愿者,是指自愿、無償地以自己的時間、知識、技能、體力等從事扶貧志愿服務的16歲(含)以上的自然人;

扶貧志愿者團體是:自愿無償開展扶貧志愿服務,由3名(含)以上志愿者所組成的團隊。扶貧志愿者團體可以是企業事業單位、機關群團組織、院校科研院所、社會組織和社區內的自組織,也可以是民間團體。

精準扶貧范圍:832個國家級貧困縣、12.8萬個建檔立卡貧困村,重點向“三區三州”等深度貧困地區傾斜。

二、案例內容及要求

1. 扶貧志愿服務案例概要

案例主要概括:題目(20字以內,自擬)、解決的貧困問題、時間、地點、主要做法、行動的方式、行動的效果等(100-200字)。

2. 扶貧志愿服務案例背景(300-500字)

具體貧困問題的基本背景及調研數據,參與志愿扶貧的出發點等。

3.志愿者或志愿服務團體介紹(300-500字)

扶貧志愿服務發起人、志愿者(或志愿者團體)的基本情況和專業知識技能(比如獲得專業資質),體現在志愿者扶貧相關領域或專業方面所取得的經驗、成就和榮譽。

4.精準扶貧瞄準的問題對象(300-500字)

簡述具體貧困問題或者現象,制約當地、當事人發展的深層次原因,并說明所服務的地區及貧困人口的具體情況

5. 扶貧志愿服務內容(1500-2000字)

志愿者扶貧的精準性、專業性、創新性、可持續性等相關事實和因果關系。

6.扶貧志愿服務投入的成本(300-500字)

簡2018年度的扶貧志愿服務共投入人數、捐贈資金和物資數量。

7. 扶貧志愿服務效果

覆蓋貧困人群數量、志愿者服務時間(小時總數)、撬動社會資源、貧困人群改變等。

8. 扶貧志愿影響力(選填)

由第三方采寫的新聞報道、研究報告、宣傳材料等。

9.其他輔助資料(選填)

其他說明志愿扶貧案例相關的照片5—10張、視頻短片或者其他資料等。

三、案例評選

案例征集和評選堅持廣泛征集,擇優入選原則。

(一)評選流程

1.案例申報:分自薦和組織推薦兩類。組織推薦由民政部、教育部、團中央、中央文明辦等部門和各省(區、市)扶貧、協作部門等推薦。自薦由申報主體自行申報。

2.案例初篩:獨立申報、獨立篩選,項目組篩選出100個案例進入專家評審環節。

3.實地調研:項目組將根據實際情況選擇部分案例進行調研核查。

4.專家評審:項目組組織相關部委代表、扶貧領域權威專家學者對有關案例進行評審。

5.成果發布:入選案例將編入《中國志愿者扶貧優秀案例集》并組織出版。

(二)評選標準

1.扶貧志愿服務的精準性

堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,聚焦國家級貧困縣、建檔立卡貧困村和貧困人口,根據脫貧需求,因人因村施策。強調到達貧困地區第一線開展行動,尤其是開展“到村”或“駐村”的行動。

2. 扶貧志愿服務的志愿性

扶貧志愿服務體現了自愿、無償和公益原則。帶動較多的志愿者,提供較多的志愿服務時長。

3. 扶貧志愿服務的專業性

服務的人員具有某項專業知識技能或者獲得專業資格。志愿者在扶貧服務中能夠應用其自身專業技能。扶貧志愿服務的理念符合扶貧扶志、助人自助、托底保障等專業要求。

4. 扶貧志愿結果的有效性

扶貧志愿服務覆蓋了較大規模的貧困人群或貧困地區。改善扶貧對象的生產、生活或心理狀況,實現扶貧對象“兩不愁三保障”。

5. 扶貧志愿解決方案的創新性

與傳統的解決方案相比,該扶貧服務動員了新的資源、采取了新的組織方式或服務模式、采用了新的技術方法。

6. 扶貧志愿服務的影響力

運用少量的投入撬動了大量的社會資源(人力、物力、財務),并得到了媒體的廣泛傳播,甚至影響了政府的公共政策。

7. 扶貧志愿服務的可持續性

扶貧志愿服務為扶貧對象帶來持續改變,服務行動穩定,有持續的志愿者投入和資源動員,如培育了本土的志愿者力量,志愿者有明顯的能力提升。

8.扶貧志愿服務的真實性。選送的案例必須內容真實,資料詳實,數據可靠,文字敘述客觀公正。

四、案例撰寫及要求

1. 要求用word格式文檔編輯,并按統一要求排版。

2. 所用圖表清晰,說明詳實,符合印刷出版要求。

3. 投稿前,請作者對內容進行校對,避免錯字、別字、漏字和標點不當。

4. 案例排版格式:

頁面設置:A4,默認頁邊距

字號:大標題用二號華文中宋加黑,副標題用三號楷體,二級標題用小三號黑體,正文用四號宋體。注釋用5號宋體

行距:1.5倍行距

注釋:頁下注,每頁重新編號

5.備注案例申報單位聯系人及聯系方式。

6.排版完成后,按照在線征集系統要求,提交相關內容

五、投稿須知

1. 來稿作品必須是原創作品,嚴禁抄襲,一經發現取消參評資格,若發生法律糾紛,由作者自行承擔。

2. 征集活動自2019年5月10日起至2019年7月30日止。

3. 案例字數不少于3000字。

4. 本項全國志愿者案例征集開通了線上與郵件雙重報名通道:

線上報名:

請登錄國務院扶貧辦網站——工作動態——社會幫扶欄目,進入自主填報頁面。

郵件報名:admin@chinaprobono.org

郵件主題為“發起單位名稱+志愿者名稱+志愿者扶貧案例征集”

六、聯系人及聯系方式

北京博能志愿公益基金會  李靜

聯系電話:010-84016716,15611782650

電子郵箱:admin@chinaprobono.org

責編:宗曉斌

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站