一線退休護士常月英:“抗癆先鋒”以身作則帶動“后來人”
2019-07-15 16:00:08 來源:漢網

長江日報融媒體7月15日訊  “護士的手,母親的心”,這句話用來形容做了一輩子白衣天使的常月英再合適不過。今年92歲的常月英是武漢市金銀潭醫院(原市結核病防治院)退休的護士長,從事護理工作36年,其中有7年獻給了結核病防治事業。

近日,市金銀潭醫院黨委開展“90攜手90”——青年黨員慰問拜訪老黨員活動。該院青年黨員胡徐娟和周海翼遠赴北京,來到常月英的家,聆聽她講述青春故事、入黨初心。

常月英老人看到年輕黨員不遠千里帶來她當年的入黨志愿書激動不已。記者柯志剛 攝

有人擔心傳染選擇離開

她卻選擇了堅守

1949年,常月英從漢口普仁高級護士學校畢業,1952年,她光榮加入中國共產黨。“作為黨員,要吃苦在前享受在后,別人不做的我要搶著做。”常月英說。

最初,她分配到武昌鐵路醫院當護士,后擔任護士長。她與丈夫楊文衡一起,都是鐵路醫療小分隊的成員,跟隨鐵路工程隊,輾轉國內各地鐵路醫院、衛生所,曾獲評“全國鐵路先進生產者”。1978年,常月英調入武漢市結核病防治院。

結核病是傳染病,上世紀70年代,多數人對結核病非常恐懼,也出現過醫護人員感染結核病的案例。因此當時在武漢市結核病防治院,每隔一段時間,就有護士調動工作崗位,或者索性轉行。幾年下來,和常月英一起進入這家醫院的護士都離開了,只有她堅持留了下來。

一次,一名重癥結核病患者入了院。他病情嚴重并伴有多種并發癥,全身有18處潰爛。負責這名患者的年輕護士來到他床邊,卻害怕感染疾病,不愿去擦洗病人的身體。時間一長,患者身上長了褥瘡。

院長來查房,發現這名患者有褥瘡,對護士十分不滿,嚴厲批評了她。這時,常月英拉著護士的手,一起找到院長檢討。常月英提出,由她來承擔這名患者的護理。

從院長辦公室出來,常月英沒有批評這名護士,而是帶著她來到患者床邊。常月英親身示范,用藥水擦洗患者身體,一邊護理一邊講解給護士們聽。

“干一行,愛一行。我們是懂醫療衛生知識的人,做好了防護,就可以護理好傳染病病人,這不正是我們護士的工作嗎?”常月英對護士們說。

常月英每天幫病人擦兩遍身子,在她的護理下,半個月后,患者身上褥瘡不見了,患者的傳染病情也得到了很好的控制。從此,護士之間沒有人再提害怕傳染之類的事。

常月英老人在看自己的獲獎證書。記者柯志剛 攝

和同事一起幫患病婦女帶孩子

為病人考慮細致入微

在常月英家里,市金銀潭醫院青年黨員胡徐娟和周海翼,專心聽老黨員講往事。

常月英的女兒楊新說:“小時候,我和三個弟弟見到媽媽的時間很少,她總是在醫院里,有時下班回家吃飯后,仍不放心一些患者,返回醫院去看一看。媽媽總是惦記她的病人,把多數時間都投入到醫院和患者。”

有一次,一名患病的婦女入院,身邊帶著一個不滿3個月的嬰兒。這孩子爸爸在外地工作,媽媽一病,孩子就無人看管。常月英看在眼里,心里暗自為這對母子著急。她發動護士們想辦法。大家找來嬰兒床,安放在護士站里護理,輪流照看,甚至還有哺乳期護士代替他媽媽哺乳。一個月過去,孩子養得又白又胖,這位媽媽要出院了,差點認不出自己的孩子,當場流下了眼淚。

常月英能體會患者家屬的難處,盡力為患者家屬排憂解難。一次,一個姓王的孩子住院,父母輪班請假來醫院陪護,上班都受影響。常月英了解情況后,召集護士們研究解決陪護的問題。她征得大家同意后,在醫院實行“5歲以上患兒不讓父母陪床”的做法。這樣一來,護士們的工作更辛苦了,家屬們則不用陪床,不影響正常上班,他們都感激醫院。

常月英老人在看年輕時的照片。記者柯志剛 攝

管理團隊有一套

同事稱她為“火車頭”

常月英不蠻干,她工作有方法。在護士集體里,她總是抓兩頭,促中間,帶動整體往前跑。

有一名護士經常遲到,常月英并不當眾批評她,而是將她叫到角落里私下問她,是不是有什么困難,什么原因遲到,想什么方法解決,根除遲到的思想原因。此后,常月英平時多關注她,督促她,幫助她進步。這名護士逐漸轉變了。

常月英經常改進工作方法、總結經驗。人手少的時候,她提出護士白班和夜班交接時,“接頭牢固一點”。白班下班的護士多干一會兒,為夜班多承擔一些;夜班護士下班多待一會兒,為白班多干一點兒。

常月英要求護士跟著醫生一起查房,這樣護士就可以更加了解每位病人的情況,進而有針對性地護理。她要求護士們的工作達到“三滿意”,即病人滿意、家屬滿意、醫師滿意。在醫院里,常月英所在的護理組,總是被評為先進集體,大家都稱贊她是“火車頭”。

1985年,常月英退休,她常對單位的新員工說,干好黨和人民的醫療衛生事業,用心工作,不怕苦不怕累,一切為病人著想,不斷總結和改進工作,平凡的工作也能做出成績。

常月英老人1956年獲得全國鐵路先進生產者獎章。記者柯志剛 攝

青年黨員感悟》》》

市金銀潭醫院行政辦公室、28歲青年黨員胡徐娟:

常月英奶奶把整個青春獻給了醫院,獻給了患者,可謂任勞任怨。她身上閃現著很多優點值得我學習。她擁有一顆慈母的心,同情病患,為患者和困難家庭分擔痛苦;工作上,她勤奮帶頭,不怕苦不怕累,有闖勁和干勁,能夠當好同事們的表率,本職工作做得很出色;最難得的是,她善于思考和創新,能在工作中總結出好方法、好經驗。

市金銀潭醫院結核科、25歲青年黨員周海翼:

我將從三個方面學習常月英奶奶。首先,我學習他面對榮譽的態度。她29歲時獲得全國鐵路先進生產者的稱號,但在此后的護理生涯中,仍然工作在第一線,沒有沉湎于榮譽中;第二,常奶奶十分敬業。她調動過很多醫院,但無論到哪里,她都安心工作,勤奮工作,吃苦耐勞;第三,常奶奶很有創新精神。她總能從平凡的工作中總結出好經驗來,創新管理的好方法。(記者柯美學 通訊員陳莉 應亮華 實習生朱夢琪)

責編:宗曉斌

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站