好心勸架遭群毆,還手傷人成被告,法援律師為他正名:是正當防衛
2019-07-15 01:20:00 來源:漢網

長江日報融媒體7月14日訊 好心為路人勸架反遭毆打,無奈之下奮起反抗,卻將人打傷,涉嫌故意傷害罪被提起公訴。

硚口區司法局法律援助中心指派律師為其辯護,硚口法院最終認定好心勸架者楊以斌的行為是正當防衛,免于刑事處罰和經濟賠償。

受援當事人楊以斌為硚口法律援助中心送來錦旗表達感謝。

“愛心助弱伸正義,善辯能言浩氣沖。”7月9日,楊以斌給法援中心送來錦旗,感謝法律援助給了他“敢管閑事”的底氣。

好心勸架反成故意傷害嫌疑人

2018年5月18日,58歲硚口居民楊以斌騎電動車接侄女放學,路過硚口區某巷子時,遇到前方有人發生糾紛便出口勸阻,不料反遭兩酊酩大醉的小伙小丁、小劉毆打。

與兩小伙同行的小鄭上前對三人進行拉扯、摟抱。混亂中,楊以斌被圍毆到角落處,順勢拿起空啤酒瓶砸在小劉頭部,瓶碎后傷到小鄭右臉。經鑒定,小鄭所受傷害為輕傷二級。

據楊以斌事后回憶,當時已是晚上10點,他遠遠地聽到有人喊“救命”,便趕著過去“幫忙管一下”,一看是兩個醉酒的年輕人在打人,便停車上前勸架“小朋友別打了,打出事不好”,誰知話音未落,打人的小伙子就朝著他打過來了。

“他們都是20多歲的小青年,個子蠻高,當時突然一頓拳打腳踢,把我一個老人都打懵了!”楊以斌說,沒辦法的情況下還手打了別人,心里還蠻慚愧的,“我打心眼兒里不想傷害他們,這些孩子比我小孩還小一些,當時很恐懼不反抗怕被打死!”

事發后,楊以斌的家人曾想通過賠錢的方式了結此事。楊以斌是下崗工人,除了每個月的低保外,沒有其他生活來源,家人湊了7萬元想賠給對方,但對方要19萬元,最終協商未果。

2018年5月28日,楊以斌因涉嫌故意傷害罪被刑事拘留,同年6月11日被取保候審。2018年10月16日,硚口檢察院以故意傷害罪提起公訴。

“又賠錢,又蹲拘留所,家人埋怨我管閑事。”事發后,楊以斌精神壓力很大、情緒一直很低落,他怕鄰居笑話他這么大年紀了還跟人扯皮,很長時間不敢出家門。

故意傷害?還是正當防衛?

得知楊以斌沒有請辯護律師,2018年10月31日,硚口區法律援助中心免費為其指派律師張麗君。

承辦律師調查認為,楊以斌的行為是正當防衛,且未明顯超出必要限度,不應承擔刑事責任。

首先,對方存在現實的不法侵害。3人醉酒后無故圍毆楊以斌,采用拳打腳踢、鐵撮箕拍打等方式對其人身造成了侵害以及生命安全的嚴重威脅。

其次,不法侵害應認定為正在進行時。3人對楊以斌的毆打一直沒中斷,或正面推搡、毆打或背面偷襲、摟抱,雖有頃刻暫停,但是不能切斷侵害行為的連續性。現場視頻證實,3人確實曾反復毆打、攻擊被告人。加之對方人數眾多、年輕力壯,給被告人造成了巨大的心理壓迫和現實威脅。楊以斌制止不法侵害的時間開始于上述侵害之后、結束之前。

第三、沒有明顯超過必要限度。三個年輕力壯的男子圍毆年老體弱的被告人,而且均不同程度的醉酒,下手不知輕重。被告人的人身安全受到了極大地威脅,在孤立無援的情況下,依法行使正當防衛權利,且僅造成小鄭輕傷的傷害后果,防衛沒有超過必要限度。

第四、楊以斌具有防衛意識。在遭到多個年輕人圍毆后,被告人被迫拿起空啤酒瓶防衛,僅僅是阻止對方的不法侵害而沒有主動地、另行發起進攻,并且在擊退侵害人后沒有進一步造成傷害,故被告人的防衛是在防衛意識的指引下進行的。

最終,硚口法院采納法援律師意見,認定楊以斌為正當防衛成立。

今年6月20日,法院作出刑事裁定書,準許檢察院撤訴。楊以斌不再受到被追究刑事責任的困擾。(記者賈雪梅 通訊員金文利 徐瑞君)

 

責編:宗曉斌

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站