香港市民自費調研武漢地鐵,探訪16個繁華站點提便民意見
2019-07-16 11:47:20 來源:漢網

長江日報融媒體7月15日訊(見習記者胡維佳)清晨趕著去坐地鐵,卻被正在維修的電梯擋住去路,這樣的尷尬許多上班族也許碰到過。武漢軌道交通如何做到更便民?日前,在漢創業的香港市民劉筱出資10萬元,招募到兩位香港學生,一行三人自發對武漢軌道交通進行了市場調研。此前,劉筱已在武漢和香港兩地從事城市規劃工作近10年。

兩周的時間里,他們三人對武漢主城區16個相對繁華的地鐵站點全面分析,發現問題并將之與香港、深圳的同類型站點一一對比,綜合提出了多條實質性建議。

 

香港市民自費調研武漢地鐵,探訪16個繁華站點提便民意見

 深圳“連城新天地”地下商業街。 圖片來自劉筱調研報告

 

香港市民自費調研武漢地鐵,探訪16個繁華站點提便民意見

 西北湖商圈。圖片來自劉筱調研報告

調研中,在西北湖上班的武漢市民李女士說:“下班過馬路到新世界百貨時,人流、車流交匯,非常不方便,如果能從地鐵內穿行,實現人車分流,會更安全。”針對類似問題,劉筱提出可以借鑒香港尖沙咀地鐵站和深圳“連城新天地”地下商業街的模式,通過開辟地下空間將周邊商圈和地鐵站連接,把人流導入地下,盡量減少地面人行。

深入站內調研后,劉筱還發現很多問題亟待解決:所有列車內部都沒有吊環扶手,高峰期乘客“無處可依”;不少站點月臺只有列車頭尾有手扶梯,中間乘客得不到分流;出站后,出口指示牌的指示大多都很模糊,甚至多個出口指向同一目的地……

 

香港市民自費調研武漢地鐵,探訪16個繁華站點提便民意見

 軌道交通7號線湖北大學站出口指示牌,可見D、E出口均通向湖北大學。圖片來自劉筱調研報告

他舉例說,第一次從軌道交通7號線湖北大學站出來,發現D、E兩個出口都指向湖北大學,糾結選擇了D,出來發現其實是學校側門,對于不熟悉周邊的人來說,很容易就會迷失方向。在香港,不僅每個地鐵出口指引都細致入微,公益廣告、便民設施、商業街、地鐵商鋪隨處可見,空間被最大化利用,而武漢則有很多位置空曠閑置,“想買瓶水都很難找到商店”。

劉筱還建議,不同車站可以添加色彩或元素設計,增強記憶點,熱門站點安檢入口也可盡量多些。

據悉,該調研報告已引起武漢市自然資源和規劃局的關注,后期將在該局的指導下進一步深化項目,爭取將改進內容落到實處。

責編:申燕偉

  • 為你推薦
  • 公益播報
  • 公益匯
  • 進社區

熱點推薦

即時新聞

武漢

論壇熱帖

汽车资讯网站